镇远县信访局网站

镇远县:信访联席会议制度延伸至基层 开创信访工作新局面

日期:2021-09-18 14:11:05  作者:镇远县信访局   来源: 本站原创  

2021年以来,我县坚持和发展新时代“枫桥经验”,以乡村振兴工作中社会治理现代化为契机,探索创新信访矛盾多元化解模式,推动信访联席会议制度延伸到基层,实现12个乡镇信访工作联席会议制度全覆盖。

规范机制,推动工作有效运转。以提升信访作联席会议工作为抓手,结合信访基础建设,各乡镇参照县联席会议工作制度,建立乡镇信访工作联席会议制度,乡镇党委主要领导担任总召集人,分管领导为召集人,乡镇班子成员、各股室、站所及各村负责人为联席会成员,对乡镇信访工作进行全面统筹协调和指导解决,做到层层压实工作责任,形成信访工作齐抓共管、统筹协调、上下联动的良好格局。

整体联动,推动联席会议实体运行“集中治理重复信访、化解信访积案”专项工作为契机,聚合基层组织力量,组建乡村(社区)信访工作队,选派五老(老党员、老干部、老劳模、老退役军人、老教师)人员担任信访调解员,参与基层矛盾纠纷调解和化解信访问题,切实做到信访工作大家做,信访事项大家办,信访难题大家解,有效破解基层信访事项“空转”的问题,切实打通信访工作责任落实“最后一公里”,维护社会和谐稳定。

带头示范,推动机制落地见效。推行领导干部接访下访和包案化解信访突出问题机制,按照“谁包案、谁负责”原则,进一步发挥县级包案领导岗位协调作用,及时推动化解疑难信访问题。工作中,要求县级包案领导参加乡镇召开的信访联席会议,主动协调督办,做到县、乡两级工作联动、紧密衔接,实现县、乡“一盘棋”,为解决重大矛盾问题提供有力保障。

   高质化解,提高信访工作满意度。建立乡镇信访工作联席会议制度改变乡镇化解信访矛盾纠纷的传统模式,群众诉求得到第一时间了解、第一时间回应、第一时间化解,切实做到为民解困,替民分忧,实现“小事不出村,大事不出乡镇,矛盾不上交”工作目标,提高群众对信访工作的满意度,为有效化解疑难信访问题夯实群众基础

  目前,信访联席会议制度延伸至基层工作正有序推进中。