镇远县信访局网站

在沪大学生返黔,请求减免隔离费用

日期:2022-06-10 10:27:26  作者:27384754   来源: 本站原创  

反映:今因暑假开始需要返乡,但被昂贵的隔离费用劝退,现请求领导能免去上海返乡大学生隔离费用,即使不能全免,至少像家里比较贫困的学生是不是可以考虑出一些优惠政策呢?希望市委市政府领导考虑关于学生离沪反黔免费隔离的事宜,出台相关政策,理由如下:1.我们广大在沪学生一直坚决支持国家动态清零,目前而言,我所在的校区近两个月里执行封校封楼、核酸检测、健康打卡等政策,连续14天以上无相关病例,可以认为是相对安全的。而近期返乡则是对上海市教委出台的“应返尽返政策的响应”。我们一定会秉持着为家乡减少麻烦、降低风险为行为原则,绝不会对个人行程进行瞒报、谎报。2.大学生本就是弱势群体,毫无经济来源,没有办法承担隔离费用。且隔离并非我们自愿,我们只是被迫遭遇疫情,被迫隔离,我们也是受害者。3.现在各省都开始逐渐修改政策,都给予上海返乡大学生免去隔离费用的政策,而我们贵州省却还没有考虑到返乡大学生的境遇。4.贵州省贵阳市等各地都实施隔离免费的政策,为何偏偏还有一些市要收费,同样作为贵州人为何能够区别对待? 所以在这里恳请希望领导能尽快处理上海返乡大学生隔离费用的问题,让我们的合理诉求能得到解决,让我们能安心回家,谢谢。

=====

 

刘女士:
您好!

为认真做好全国高校学生离校返乡疫情防控工作,落实返乡大学生关心关爱措施,省州县相继召开疫情防控工作会议,要求从6月2日起,免除返乡大学生集中隔离期间费用。请您向自己户籍所在地的乡镇社防组提出减免费用申请,我县救治组在收到乡镇社防组递交的减免费用申请后,将按照工作流程督促相应的隔离点酒店办理解除隔离手续。



镇远县卫健局

2022年6月9日