镇远县信访局网站

镇远县信访局四举措提升信访业务规范化水平

日期:2020-03-18 16:26:59  作者:本站编辑   来源: 本站原创  

       近日,镇远县信访局为争创2020年信访工作“三无县”,针对当前网上信访业务规范化工作的重要性,对该项工作进行了深入谋划,一是在全县范围内开展一轮信访业务集中轮训学习,强化全县信访工作人员业务能力,努力提升信访业务规范化水平。二是全面落实镇远县2020年度信访工作目标考核细则要求,严格考核机制,对错情的单位实行强制到县信访局集中轮训跟班学习。三是完成了镇远县网上信访件的全方位梳理,对信访业务规范化错情进行再排查,再整改,力争实现全县信访业务规范化工作零错情的目标。四是高位推动信访业务规范化工作,将信访业务规范化考核工作纳入镇远县2020年度信访工作“三无县”创建工作方案,从严从重处理信访业务规范化工作错情。

      3月16日,为进一步提升我县信访业务工作者业务水平,提高信访业务办理质量和效率,镇远县2020年度信访业务规范化第一期轮训班在县人民群众来访接待服务中心顺利开班。在开班仪式上,镇远县信访局主要领导对各参训人员进行了动员,鼓励他们要加强学习,拓宽视野,提高政治站位,要切实增强做好信访工作的使命感、责任感,明确职责定位,不断提高信访工作质量、效率和公信力,主动适应新形势新要求,切实转变工作理念,提升工作成效。

       结合当下新冠病毒疫情的影响,为尽量减少人员聚集,镇远县改以往集中培训方式为以5人为一班到县信访局跟班轮训,每批参训人员利用两天8个课时针对网上信访基础业务规范化、阳光信访信息系统运用、阳光信访一体机的使用和操作、依法分类处理群众诉求、做好群众来访接待等工作进行了深入学习和实践操作。

      轮训班上,授课人严格参照《贵州省信访事项受理办理规范》文件通知要求进行授课和操作演练,并结合自己的心得、经验、体会和典型案例,分别讲解了信访诉求录入、分类、受理、办理等业务知识,还讲解了诉访分离及涉法涉诉信访问题等相关知识。据悉,镇远县本次轮训工作将开班至3月底,共举办6期轮训,镇远县各乡镇人民政府、黔东经济开发区党政办、有关县直单位负责信访业务工作人员共30余人将参加学习,接下来,镇远县信访局将结合工作实际继续开展信访业务规范化和信访服务培训工作。