镇远县信访局网站

以全面做好群众工作,全力助推脱贫攻坚

日期:2018-02-26 13:03:07  作者:本站编辑   来源: 本站原创  


2017年,由于单位人事变动,我局周大兰同志被选派到涌溪乡洞头村担任同步小康第一书记。这一年里,她坚决服从乡党委政府关于脱贫攻坚工作的安排,真蹲实驻,走村串寨,进村入户了解村情民意,真心实意帮助群众解决困难,与群众建立起了深厚的感情,得到了广大村民群众和村支两委、乡党委政府的一致好评。

摸清村情,打牢帮扶基础

1.摸清基本村情。洞头村位于镇远县涌溪乡西南方,村委会所在地海拔860米,距镇远县城19公里,距乡人民政府7公里,属三类贫困村,2016年出列。全村共辖洞头1至6组、包谷场、六里冲、马坪、大塘哨、菖莆塘、老合哨12个村民小组,辖区国土面积36.17平方公里,林地40198亩,耕地6845亩,其中田3080亩,土3765亩。洞头村辖12个村民组。总户数378户,总人口1549人,其中:汉族655人,少数民族894人。经过多次对贫困人口的动态管理后,截止2017年底,洞头村建档立卡贫困户数为38户129人,其中2014年至2016年脱贫22户97人,2017年脱贫7户15人,未脱贫9户17人,贫困发生率下降至1.10%。

2.驻村入户,搞好民意调查。一是对12个村民组进行随机走访普通农户,了解群众生产生活,现场查看全村农业产业发展情况及基础项目建设情况;二是组织对本村特色产业经营户进行专题座谈,广泛听取意见和建议,了解他们的发展思路、市场经营情况;三是召开群众座谈会做好政策宣传员,主要宣传党的十九大精神、国家惠农惠民政策等,积极调动全村群众脱贫致富的积极性;四是重点开展贫困走访活动,了解贫困户基本情况、致贫原因、脱贫思路,并积极协助乡政府制定精准扶贫对策。一年来,共随机走访一般农户1000余户次,定期不定期走访贫困户390余户次,同时慰问困难党员3人、贫困户20户;五是结合信访工作特点,在进行民意调查的同时开展群众矛盾纠纷排查,全面掌握村民群众中存在的矛盾纠纷,信访问题和影响社会安定的隐患,为下一步做好群众工作奠定基础。

履职尽责,全身心投入脱贫攻坚工作

1.开展贫困户走访活动,摸清基本情况,因户因人实施好帮扶措施,制定帮扶计划,最大力度将各项扶贫政策落实到贫困户手中。一年来,共走访贫困户390余户次。

2.认真组织村支两委落实好乡党委政府的基础设施建设工程发展规划,一是抓好通组桶寨公路建设,其中3条现已完工,3条正在动工。二是抓好庭院及窜户路建设,配合项目实施做好协调服务工作,共硬化庭院6200余平方米,硬化窜户路60米。

 3.走访有养殖项目的贫困户,随时了解养殖情况,同时定期到乡农业服务中心学习养殖技术,积极指导贫困户在养殖中出现的问题。

4.积极支持村垃圾焚烧池建设,当得知村经费紧张的情况,将驻村第一书记的办公经费1万元用于支持建设,同时还向派驻单位争取到了1万元的建设经费,现11个垃圾焚烧池已全部投入使用,全村环境卫生得到了大大改善。

5.积极对接乡政府,为村民争取中药材白芨种植项目,共得到项目160亩,惠及农户12户。

6.积极宣传土地流转工作,实施公司+农户的路子,发展天麻种植,共完成土地流转200亩,种植天麻60亩,惠及农户7户。

“铸魂行动”为抓手,使全村党建工作大幅提升

督促村党支部严格执行好“三会一课”制度,组织全村党员开展“党员主题日”教育活动,邀请县信访局局长上党课,开展十九大精神专题宣讲活动,努力提高了党支部的战斗力和凝聚力,为决胜脱贫攻坚提供了坚强的组织保障。

以群众工作为契机,全力助推脱贫攻坚。

结合我信访局工作的特点和要求,在进村入户开展民意调查的同时也开展信访问题和矛盾纠纷排查,以群众工作为契机,以化解信访问题矛盾纠纷和影响社会稳定的隐患为助力,全面营造和谐、稳定、平安的村居社会环境,有了和谐、稳定的生活环境,群众之间更融洽了,才更能凝聚人心、团结奋斗、共同脱贫致富。在这一年工作中,共排查了矛盾纠纷一起,通过入户做调查、全部得到有效化解,广大村民群众和村支两委对信访局的驻村帮扶工作给予高度认可。

下一年脱贫攻坚工作思考

1.大力发展现有的烤烟主导产业,动员有劳动力的贫困户参与烤烟生产。

2.结合贫困户实际,因地制宜地发展农业生产,种好基本农田,确保有饭吃,能搞劳务输出就外出务工,参与学习劳动技能培训,增加家庭收入。

3.积极组织帮扶干部经常性走访贫困户,与贫困户做朋友,宣传当前脱贫政策,真心实意帮助贫困户脱贫。

4.对存在等靠要思想的贫困户,多做思想工作,消除思想,指导帮助其自力更生谋发展。